8 хороших современных

8 ХОРОШИХ СОВРЕМЕННЫХ ДЕТСКИХ ПОЭТОВ

Плохих и до безобразия немудреных детских стихов очень много, поэтому обычно рука тянется к проверенным сборникам Чуковского и Маршака. На деле же мир детской поэзии куда как обширнее.

АНАСТАСИЯ ОРЛОВА

Молодой поэт из Ярославля, обладает очень сильным и взрослым голосом казалось бы, дебютировала только вчера, а сегодня у нее уже есть несколько сборников книг и стихов с картинками. И совершенно понятно, что лучше нее стихи для совсем маленьких детей не пишет никто. Все ее припевки, потешки, считалочки это идеальное попадание прямо в сердце детского мира. (Маленькому нелегко, Главное в Орловой умение встроить огромный окружающий мир в детскую оптику, увидеть именно то, что маленькому ребенку будет интересно и вместе с ним восхититься этим будь то первый снег или долгая поездка тяжело нагруженного грузовичка с прицепом:

Сверху небо высоко,

В луже небо глубоко.

Если в лужу оступиться,

Можно в небо провалиться!

ЭДУАРД ШЕНДЕРОВИЧ

Когда несколько лет назад стихи Эдуарда Шендеровича впервые вышли отдельной книжкой, читатели не могли не испытать чувство радостного узнавания. В этих легких, как будто само собой рождающихся строчках можно услышать веселый абсурд стихотворений Хармса и Введенского. Так что, Шендерович кажется наивернейшим продолжателем этой любимой всеми детской поэтической традиции. Очень жаль, что сборников его так мало, а все потому, что на самом деле Эдуард Шендерович венчурный инвестор и профессиональный бизнесмен, и стихи пишет в свободное от работы время, сам, видимо, не представляя, насколько же получается хорошо. В его стихах поражает и привлекает именно абсолютная свобода, в том числе, свобода от любого влияния. Ему и за темами далеко ходить не надо: он может сочинить целую книжку о том, как мальчики играют в воображаемые сражения (Про битвы и сражения) или как по Москве и Петербургу бродят дети и китайцы (Про один, два, 3, 4 и 5). Стих льется как живет (Вместе с мамой Погуляли и устали Но на самом деле, именно детской игрой он и вдохновляется.

А Джек говорит

“Билл, ты же меня

не убил!”

И Билл отвечает:

Джек, я ж все таки

человек!

Ведь если за каждым гнаться,

то с кем мне потом

стреляться?!

ВАДИМ ЛЕВИН

Кто-то знает стихи Вадима Левина с детства, но, удивительным образом, многим родителям они до сих пор не знакомы: ни глупая лошадь в калошах, ни переводы с английского настолько новые, что большую часть из них англичане еще не успели сочинить на своем языке, ни песи по его стихам, ни стихотворные дуэты с Ренатой Мухой. И вот этим не-читателям Левина можно только посочувствовать – ведь они упускают такое искреннее счастье от чтения детской поэзии. И дело даже не в том, что он замечательный поэт и пишет чудесные стихи. Левин еще – детский психолог и педагог, соавтор знаменитого Букваря, он прекрасно понимает и чувствует, как дети читают стихи и чему с их помощью учатся.

Целый месяц под дождем

Мокнет крыша,

Мокнет дом,

Мокнут листья и цветы,

Мокнут лужи и зонты,

Мокнут парки и поля,

Мокнет мокрая земля,

И далеко от земли

Мокнут

В море

Корабли.

МИХАИЛ ЯСНОВ

Не надо быть экспертом в детской литературе, чтобы знать и любить Михаила Яснова чудесного поэта, писателя и переводчика, и неутомимого популяризатора детского чтения. Ведь именно составленным им сборникам (например, Колесо обозрения в издательстве Клевер) и его семинарам мы обязаны тем, что в нашей детской литературе есть столько имен. Его собственная ода детской поэзии это вышедшая не так давно книга Путешествие в Чудетство. Это и и стория детской поэзии в России, и рассказ о новых в ней именах, и разговор о детском чтении вообще, немного ностальгический, но всегда актуальный. К счастью, и новые поэтические сборники Михаила Яснова выходят у нас с потрясающей регулярностью, так что автором одного только Чучела-мяучела он в народной памяти точно не останется. Его азбуки, например – это чистый источник бесконечного языкового счастья.

Что у нас в лесу на букву Ш?

Это шишка шлёпнулась, шурша.

Шмель и шершень шумно шарят в кашке.

Шебуршат в шиповнике букашки

Что ещё в лесу на букву Ш?

Шум и шорох возле шалаша.

Ну а если полон рот морошки

Широежки и шороконожки!

МАША РУПАСОВА

Дебютный сборник Маши Рупасовой (С неба падали старушки) вышел только в 2015 году, но к этому моменту у ее стихов уже была толпа поклонников в интернете, и толпа эта только разрастается. При том, что Рупасова на самом деле все свои детские стихи пишет глазами взрослого, через его оптику, и большая часть ее стихотворений становится ностальгией ее читателей по собственному детству. Но именно таким образом ей удается протянуть ниточку между миром детским и миром взрослым, между нашей памятью и детским чувством. Именно поэтому мамы и бабушки (а книги Маши Рупасовой обращены именно к ним) влюбляются в эти стихи, и разделяют свою любовь с детьми.

Мама дома?

Мамы нет.

Мама вышла.

В Интернет.

Мама ищет

В Интернете,

Как дела

На белом свете.

Кофе пьёт,

Глазами

Водит:

Что там в мире

Происходит?

Мама, я тебе

Скажу!

В мире

Я происхожу!

АНДРЕЙ УСАЧЕВ

Андрей Усачев поэт выдающейся продуктивности: сто книг, пятнадцать мультфильмов, в том числе один полнометражный, и половина страны восторженных почитателей. И как-то совсем не удивляешься этой народной любви, ведь Усачев пишет именно так, как любят родители и даже самые маленькие дети – понятно и просто. И даже несколько бесхитростно.

Три брата-акробата

Пошли однажды в парк

Один с зонтом,

Другой с котом,

А третий просто так.

Вдруг хлынул дождь

Скорей под зонт!

Но мало проку в том:

Втроём никак не влезть под зонт,

Тем более с котом.

И всё же братья под дождём

Пришли домой сухими:

Один с зонтом,

Другой с котом,

А третий с остальными!

ИГОРЬ ШЕВЧУК

Петербургский поэт, стихи которого мы читали еще в 80-х в журнале Трамвай, а сегодня знаем как одного из авторов Смешариков. В основном Шевчук пишет книги для тех же Смешариков и Фиксиков его Фикси-азбука и Большая развивающая книга. Смешарики оказываются на голову выше всего когда-либо написанного для различных франшиз под яркими обложками. Но понемногу и простые его стихи для детей начинают выходить в отдельных сборниках Закон среднего умористического в КомпасГиде, На краю детства в Детгизе. И, в общем, это радостное известие, потому что У Шевчука есть редкое качество – всегда оставаться смешным и понятным, и при этом достигать совершенно взрослых литературных высот.

Хоть и мала она – детская комната,

Комната, прямо скажу вам – огромна та!

Реки паркетные, высь потолковая

И не на стуле сижу бестолково я –

А на высокой на самой вершине я

Голову в облако спрятала синее

Если вдруг в комнату мама войдет

Мама меня ни за что не найдет!

АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВСКИЙ

Конечно, Песенку крокодила Гены помнят все, но не все знают, что у Александра Тимофеевского продолжают выходить сборники замечательных новых стихов для детей. Нахвалить Тимофеевского невозможно, как и начитаться его любая строчка, выпрыгивая из текста, запрыгивает прямо в читательскую голову и долго-долго вертится там внутри. Дело, наверное, в том, что детские стихи Тимофеевского находят корни в его взрослой поэзии. Наблюдатель тут всегда отправляется в переживание увиденного, и каждая встреча становится отдельным внутренним путешествием. В КомпасГиде совсем надавно вышли два чудесных сборника Тимофеевского с иллюстрациями выдающихся современных художников: Зоопарк с рисунками Марины Павликовской и Веселая геометрия, художником которой стал Леонид Шмельков.

Ему бы прыгать через прыгалку

Или скакать через веревочку.

Чтобы не стукнуться о притолоку,

Жираф чуть-чуть пригнул головочку.

Такой большой-большой, высокий,

Такой большой и одинокий,

Так не похожий на коня

И так похожий на меня.

Лиза Биргер

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *