Нассим талеб: ошибка

Нассим Талеб: Ошибка одного игрока не должна наносить ущерб всей системе. Пять советов американского экономиста и инвестора, автора теории черного лебедя:

1. Доверяйте только фактам

Не стоит бояться всего, о чем рассказывают в новостях. Принимайте во внимание только факты, подтвержденные статистическими данными. Массмедиа дают иллюзию нестабильности. Например, по данным соцопросов, в США люди больше всего боятся террористических атак. Статистика, однако, утверждает, что в автомобильных авариях гибнет гораздо больше народу. Люди боятся трагедий, а не статистики и это большая ошибка.

2. Невозможно прогнозировать риски, риски нужно оценивать

Наш опыт и способность прогнозировать будущее очень уязвимы. Мы живем в более непредсказуемом мире, чем думаем. Не пытайтесь нарисовать будущее, взяв за основу настоящее. Управление риском на практике есть оценка события и его последствий, а не его вероятности. Компания, построенная сверху вниз и чрезмерно зарегулированная, более уязвима в наши дни. Пытаться снизить вариативность наших действий системная ошибка, а экстраполяция не лучший способ прогнозировать будущее.

3. Антихрупкость способность противостоять непредсказуемости

Антихрупкость это свойство всех сложных систем, которые сумели выжить в ситуации кризиса. Продукты и системы, обладающие этим свойством, становятся только сильнее от внешнего непредсказуемого воздействия. Отсутствие стресса делает их слабыми. Это как, если провести месяц в кровати мышцы атрофируются или, например, чрезмерно опекать своего ребенка он не будет нормально развиваться. Cтраны бывшего советского блока прошли сквозь ад. Они не развалятся на части, если столкнутся с адом опять. У России есть способность пройти через ад и выжить.

4. Лучшие продукты рождаются органически

Компании выбирают одни и те же методы взаимодействия с клиентами, стандартизируют бизнес-процессы. Но всегда ли нужно еще совсем небольшому кафе, например, внедрять мобильное приложение для клиентов? Ценность приобретает то, что рождается органически. В качестве примера можно привести противостояние модернистской архитектуры жилых районов Нью-Йорка Роберта Мозеса с его современной инфраструктурой скоростных дорог и нового урбанизма Джейн Джекобс. Джекобс была одной из основательниц градостроительной концепции, подразумевающей возрождение небольших компактных районов, где удобно перемещаться на велосипеде или пешком, а не автомобиле. Реконструкция Уэст Вилледж и Сохо, доверенная приверженцам нового урбанизма, сделала эти два района Нью-Йорка более органичными для жизни, они стали самыми популярными и дорогими.

5. Ошибка одного игрока не должна наносить ущерб всей системе

Хорошая компания – та, у которой все хорошо, даже если во главе стоит непрофессионал. Американская система хороша тем, что может выдержать даже Дэвида Трампа у руля. Французской системой может управлять только гений. Пока вы не превратите свой бизнес в хорошо функционирующий организм, где каждая система поддерживается самостоятельно, человеческий фактор будет негативно влиять на жизнь компании.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *