зона подтопления у реки

Большая Кокшага

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ Большая Кокшага, ОПУБЛИКОВАННОЙ ВЧЕРА В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

ЦАРСТВО ХВОИ

Светлые сосновые боры украшение заповедника. Их здесь несколько видов. На возвышенных участках, обычно на дюнных всхолмлениях, произрастают лишайниковые сосняки. Для таких мест характерны сухие песчаные почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. Подлесок у этих боров отсутствует или редок, состоит из ракитника, дрока, иногда ивы ползучей. Травянистый ярус образуют засухоустойчивые растения: вейник, толокнянка, кошачья лапка, смолка, а землю укрывает светло-серый ковер из разных видов лишайников. Впрочем, эта подстилка едва достигает толщины 1 см. Такие боры пожароопасны: сухой лишайник очень горюч, а с него огонь может легко перейти на сосны, которые вспыхивают, как факелы. Выгоревшие участки леса восстанавливаются очень долго, часто десятилетиями.

В понижениях рельефа, там, где влаги больше из-за близкого залегания грунтовых вод, сосняки имеют совсем другой вид. Здесь лишайники уступают место кукушкину льну и другим зеленым мхам. В таких борах можно найти кустарничковые заросли черники и голубики. В еще более влажных местах сосняки зарастают сфагнумом, появляются брусника и клюква. В подлеске встречаются ива, береза и крушина ломкая.

Всего 7% территории заповедника занимают еловые леса, сосредоточенные в его северной части. Здесь начинается природная зона тайги, которая простирается на тысячи километров на север. Ельники населяют типичные представители таежной фауны: рябчик, глухарь, бурундук, белка и колонок. Бурый медведь, самое крупное млекопитающее нашей страны, предпочитает плохо проходимые участки с буреломом. Он не зря красуется на эмблеме заповедника: косолапых здесь больше, чем во всех лесах республики. Кроме того, медведь популярный герой марийского эпоса.

СЕВЕРНЫЕ ЦВЕТЫ

В лесах заповедника сохранилось много редких северных орхидей: пальчатокоренники балтийский и Траунштейнера, надбородник безлистный, ятрышник пятнистый. Одна из самых интересных и красивых венерин башмачок, названная так за необычную форму цветка. Эта краснокнижная орхидея любит умеренное рассеянное освещение и кальцинированные почвы. Растение зацветает в середине мая, но только на 15-17-й год после прорастания из семени.

ХИЩНИКИ БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ

Сочетание лесов и открытых водоемов озер и широких рек привлекает в заповедник двух редких рыбоядных хищников: скопу и орлана-белохвоста. Здесь им легко найти и пищу, и удобные гнездовые участки.

Орлан-белохвост крупная хищная птица с массивным телосложением. Размах его крыльев достигает 2,4 м, а вес б кг. Самки, как и у многих хищных птиц, крупнее самцов. Гнездо орлан строит на высоком дереве с хорошим подлетом, причем использует одно гнездо до 30 лет, подновляя по весне. Это постройка внушительных размеров, до 2 м в диаметре, сложенная из толстых сучьев, дно которого выложено ветками поменьше и сухой травой.

Скопа охраняемый редкий вид, занесенный в Красную книгу РФ. От других хищных птиц ее отличают светлое оперение, контрастные бурые крылья и коричневые полосы на голове, идущие от клюва до затылка. Гнездо скопа строит на деревьях, которые возвышаются над остальными и имеют удобный подлет. Материалом для гнезда служат довольно толстые (до 3 см) сосновые сучья, которые птица сбивает с деревьев слету как бы садится на облюбованную ветку, но при этом делает резкий поворот, в результате чего сук, как правило, отламывается.

Основу питания орлана-белохвоста и скопы составляет рыба: щука, налим, сазан, карась и другие. Орлан также может поедать падаль, ловить зайцев и линных уток. И орлан-белохвост и скопа весьма чуствительны к беспокойству со стороны человека.

Обилие нетронутых водоемов привлекает и зимородка, яркую рыбоядную птичку. Она не строит гнезда, а роет длинные, до 80 см, норы на склонах обрывистых песчано-глинистых берегов лесных речек, ручьев, озер и прудов. Зимородок поселяется только у чистой воды: для охоты ему нужна хорошая прозрачность водоема. Сидя на ветке, птица выслеживает проплывающую мимо мелкую рыбешку, а увидев добычу, стремительно ныряет, делает мощные гребки полусогнутыми крыльями и хватает жертву под водой.

ГОРОДА И ПЛОТИНЫ

Старицы, речки и ручьи царство бобров. Это самые крупные грызуны Северного полушария: длина их тела достигает 1 м, а вес 30 кг. В ходе эволюции бобры выработали уникальные приспособления для околоводного образа жизни. Так, их задние лапы имеют перепонки между пальцами, позволяющие животному быстро плавать. В ноздрях и ушах у бобров есть специальные клапаны, которые закрывают естественные отверстия под водой. Благодаря густому подшерстку шерсть бобра не промокает насквозь.

Бобры оседлые животные, которые из года в год занимают одну и ту же территорию. Несколько семей образуют настоящее поселение, устраивая сложную систему подземных ходов и хаток. Однако больше всего известны, конечно, бобровые плотины. С их помощью животные поднимают уровень воды в реке: так они обеспечивают безопасный подводный вход в свои норы.

Буквально через два-три года местность, где поселились бобры, уже не узнать. В результате подтопления одни породы деревьев заменяются другими. Территория заболачивается, появляется черная ольха, ива, в залитых местах вырастают тростник и рогоз.

ЦАРСТВО ВОДЫ

По территории заповедника протекает 20 рек, речек и ручьев, среди которых к крупным относятся реки Большая Кокшага, Шеженер, Витьюм, Шамка, Арья, общей протяженностью 100 км. Среди лесов расположились три озера: Шушер, Кошеер, Капсино и около 55 стариц. Их общая площадь 157 га. Все они относятся к пойме реки Большая Кокшага. Большая Кокшага – река в Кировской области и Марий Эл, которая является левым притоком Волги, ширина русла которой в пределах заповедника колеблется от 15 до 70 м, а глубина на плесах достигает 3-3,5 м (на перекатах уменьшается до 0,5-0,8 м).

Озеро Шушер, пойменно-карстовое по происхождению, находится на правом берегу Большой Кокшаги. Это самое большое из озер заповедника. Его длина 1250 м, ширина 600 м, площадь 55 га, средняя глубина 6 м, максимальная 15 м. Вокруг него раскинулись обширные нетронутые болота. Озеро соединено с рекой длинной протокой, которая впадает в нее около деревни Шушер.

Озера Капсино и Кошеер почти в 10 раз меньше, причем оба они примерно одинаковы по площади: 6 и 5,7 га соответственно. Однако Кошеер значительно глубже: его средняя глубина составляет 5,6 м, в то время как Капсино всего 2 м.

Озеро Капсино представляет собой старое русло реки Большая Кокшага. Его берега заболочены, водяную гладь более чем на две трети покрывают белые кувшинки. Озеро Кошеер почти наполовину заросло сплавиной. Это свидетельствует о его древнем происхождении. На сплавине произрастает северная ягода морошка и редкие сосны. Возраст некоторых из них достигает 150 лет.

В окрестностях озер находятся небольшие участки верховых болот со сфагнумом, клюквой, багульником. На таких моховых болотах обитает росянка растение-хищник, питающееся насекомыми. На озерном мелководье можно найти водяной орех чилим. Растение имеет характерный плод с острыми рожками и одним крупным крахмалистым семенем. Стебель чилима находится под водой и вырастает до 5 м. Его листья, плавающие на поверхности, образуют розетку-корону. Чилим может служить индикатором чистоты воды: при ее загрязнении растение погибает.

Обитающий в заповеднике сибирский углозуб единственное земноводное, приспособившееся жить в условиях вечной мерзлоты. Уникальность этого тритона в том, что он может переживать низкие температуры и быть активным при 0С. Кроме того, углозуб способен пролежать в замерзшем состоянии несколько лет, а потом оттаять без ущерба для организма.

Рубрика:

1 thought on “зона подтопления у реки

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *